مرسى الباحثين العرب
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالمجموعاتالتسجيلدخولتسجيل الدخول
دخول

المواضيع الأخيرة
» اربح 27 دولار مع A.W surveys شرح بالصور
06/01/16, 11:23 pm من طرف aboud21

» أساتذة المنتدى الكرام أرجو منكم المساعدة
16/12/15, 04:14 pm من طرف محمد

» أنشودة أتيت إليك
27/09/15, 08:26 pm من طرف محمد

» فوائد التمر لجسمك عديدة
15/07/15, 08:45 pm من طرف محمد

» السجارة الواحدة بعد الألف
15/07/15, 08:42 pm من طرف محمد

» نشيد ليلة القدر بصوت إدريس أبكر
13/07/15, 09:51 pm من طرف أبو شهاب

» برشلونة بطلاً لدوري ابطال أوروبا
07/06/15, 01:23 am من طرف أبو شهاب

» مولودية بجاية يتوج بكأس الجزائر
02/05/15, 08:31 pm من طرف أبو شهاب

» آثار الإبراهيمي
23/03/15, 01:14 am من طرف محمد

» برشلونة يهزم الريال في الكلاسيكو
23/03/15, 01:13 am من طرف محمد

» أدب وثقافة الطفل العربي
11/02/15, 12:46 pm من طرف إسماعيل سعدي

» فتافيت امرأة للشاعرة سعاد الصباح
08/02/15, 11:32 pm من طرف إسماعيل سعدي

» استراليا تُتوج بكأس آسيا لأول مرة
31/01/15, 04:32 pm من طرف أبو شهاب

» كـل القلوب إلى الحبيب تميل (إنشاد رائع جدا)
02/01/15, 07:19 pm من طرف محمد

» الجزائري كمال رزوق يتوج بلقب منشد الشارقة في دورته السابعة
27/12/14, 08:25 pm من طرف محمد

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 5 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 5 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 187 بتاريخ 16/05/13, 01:33 pm
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
محمد - 7229
 
بتول - 4324
 
foufou90 - 3749
 
إسماعيل سعدي - 3748
 
محمد السامي - 1932
 
يوسف إسلام - 1408
 
أبو منال - 1368
 
الملتزمة - 1037
 
عبدالله حسن الذنيبات - 973
 
إبراهيم جلال - 535
 

شاطر | 
 

 دليل مريض السكر في رمضان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد
مشرف مرسى الرياضة
مشرف مرسى الرياضة


البلد :
عدد المساهمات : 7229
نقاط تميز العضو : 146903
تاريخ التسجيل : 10/12/2009

مُساهمةموضوع: دليل مريض السكر في رمضان   15/08/10, 02:25 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يحتاج مريض السكر في رمضان إلى التوازن في طريقة تناول طعامه، وهذا لا يعني الحرمان من بعض المأكولات، ولكنه فقط في حاجة إلى الأكل بحساب، والتحكم بداء السكر يعتمد على اتزان العلاقة بين الأنسولين ونسبة السكر في الجسم.
ويشير الأطباء أن أهم ما يجب أن يدركه المريض هو كيفية التعامل مع هذا المرض لضمان ثبات معدل سكر الدم، فالانخفاض شأنه شأن الارتفاع مضر جدا للصحة، وبالإضافة إلى دور العقاقير العلاجية، يظهر تأثير التوعية الغذائية جليا في تعليم المصابين كمية الأغذية المناسبة لهم ونوعيتها.
وسماح الطبيب بصيام المريض يعتمد على حالته الصحية الخاصة وقراءاته لعدة اشهر لتبين استقرار حالته، وقد ينصح المريض بتجربة الصوم قبل رمضان، حتى يمكن تخطيط ما سيمر خلاله في رمضان وتوقعه.
وإذا سمح لمصاب السكر بالصيام، فيجب عليه الحذر وتجنب عدة أمور من أهمها عدم إهمال أخذ العلاج بحسب خطته، أو إهمال قياس نسبة سكر الدم عدة مرات خلال اليوم، وللعلم، لا تعد حقنة الأنسولين مفطرة، لذا لا بد من تناولها في الأوقات التي يحددها المعالج، وقبل وجبة الإفطار والسحور بربع ساعة.
وهناك نوعين من الأغذية:
- أغذية تحتوي على سكريات سريعة الامتصاص والهضم، وعليه فهي تسبب ارتفاعا سريعا ومفاجئا في مستوى سكر الدم بعد تناولها مباشرة، بيد أن تأثيرها قصير المدى، وتشمل أنواع الحلويات عموما والعصائر.
- أغذية تحتوي على سكريات بطيئة الهضم والامتصاص، فتسبب ارتفاع سكر الجسم بشكل تدريجي وبطيء، ويستمر مفعولها لفترة طويلة، وتشمل تلك مجموعة البروتينات كالبيض واللحوم، ومجموعة البقول كالعدس والحمص والفول، ومنتجات الحليب، والأغذية التي تحتوي على ألياف كالخضار والفواكه والخبز الأسمر والقمح والشوفان ومن هنا جاء تفضيل تناول الفاكهة الطازجة مقارنة بعصائرها نتيجة لخلو العصير من الألياف.
ويفضل أن تحتوي وجبة الإفطار على أغذية متنوعة تضمن الجمع بين تلك السريعة والأخرى البطيئة التأثير على السكر، حتى تعمل على رفع سكر الدم بشكل سريع بعدما انخفض أثناء الصيام، بالإضافة إلى استمرار ثباته لمدة من الزمن.
أما بالنسبة للسحور فالوضع يختلف إذ يجب تناول الأغذية البطيئة التأثير التي توفر للجسم السكريات بشكل تدريجي ولمدة طويلة تمتد لساعات، ومن أهمها تلك الغنية بالألياف مثل الخضار والفاكهة والبقول عدس، فول، حمص والخبز الأسمر.
لا يغفل عنا التنبيه إلى عدم وجود ما هو ممنوع على مريض السكر، فأهم عامل هو الكمية، يمكن للمريض تناول ما يريده، لكن مع حساب ما يحتويه الغذاء من سكريات وتقنين الكمية، حتى لا ترفع سكر الدم بشكل كبير، كما يراعى عدم تناول كمية كبيرة من الطعام في الوجبة الواحدة بل يفضل تناول عدة وجبات صغيرة وخفيفة تتخللها فترات راحة، لضمان عدم حصول تلبك معوي أو صعود مفاجئ وكبير في سكر الدم. على أن يتم تناول وجبة السحور في وقت متأخر.
والمشكلة أن بعض الصائمين يستعجلون في تناول جميع أنواع الأطعمة دفعة واحدة، بما يسبب مشاكل صحية ومعوية وبخاصة لمريض السكر.
ومن المهم التنويه بتفادي الشوربة المصنعة من البودرة أو العلب، أو التي تضاف لها الكريمة لغناها بالمواد الحافظة الكيميائية والأملاح، فالشوربة الصحية المغذية هي تلك المصنوعة من مكونات طازجة كالبقوليات و الخضار من خلال غليها ثم إضافة البهارات والليمون والفلفل والحليب عوضا عن الكريمة، لتشكل بذلك طبقا خفيفا وغنيا بالقيمة الغذائية ومنخفض الأملاح وبلا كيميائيات حافظة أو ملونة.
وتحتوي الأطعمة المحفوظة بالتجميد على عناصر غذائية أكثر من تلك المخزنة في المعلبات. كما أن المعلبات تحتوي على كمية أملاح وكيميائيات كبيرة، لذا ينصح باستخدام الخضروات المجمدة بدلا من تلك المعلبة. وطبعا، الأفضل هو استخدام الطازجة.
أما الحلويات فيجب أن يكون هناك ذكاء في اختيار الأنسب والأكثر قيمة غذائية كأطباق الفواكه والمهلبية والكاسترد والجلي، وتفادي الحلويات المحتوية على نسبة عالية من الدهون، مثل الكنافة ولقمة القاضي والوربات، التي تحضر بالدهن والقلي ومن ثم تغطى بالقطر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دليل مريض السكر في رمضان
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مرسى الباحثين العرب :: مرسى عالم الأسرة :: مرسى الطب و الصحة-
انتقل الى: